Damastmesser Kaufberatung: So wÀhlen Sie das richtige Produkt
Jeder Koch weiĂ, dass ein gutes Messer die Zahl der UnfĂ€lle in der KĂŒche deutlich verringert. Was zunĂ€chst wie ein Paradox klingt, ist bei nĂ€herer Betrachtung sehr einleuchtend. WĂ€hrend man beim Schneiden und Schnippeln mit einem stumpfen Messer deutlich mehr Kraft aufwendet und hĂ€ufiger abrutscht, gleitet ein scharfes Messer widerstandslos durch jedes Schneidgut.
Das Damastmesser hat seinen Namen von dem Damaszener Stahl, aus dem seine Klinge gefertigt ist. Dieser legendĂ€re Werkstoff besteht aus mehreren Eisen- und Stahlsorten und wurde ursprĂŒnglich zur Herstellung hochwertiger Schwerter genutzt. Der handgeschmiedete Stahl wurde in mehr als 100 Lagen aufgefaltet und wieder zusammengelegt. So entstand das typische Muster.
Damastmesser als KĂŒchenmesser
Heutzutage wird auch SchweiĂverbundstahl als Damaszener Stahl bezeichnet. Messer aus diesem Werkstoff sind ebenso scharf wie solche mit einer handgeschmiedeten Klinge und haben ein Ă€hnliches, sehr dekoratives Muster. In der KĂŒche sind Damastmesser, die auch als japanische Messer bekannt sind, Ă€uĂerst beliebt. Die Klingen, die es in unterschiedlicher Breite zu kaufen gibt, gleiten leicht durch Fleisch, GemĂŒse oder Fisch. Was vor allem durch die Sushi-KĂŒche bei uns in Mode gekommen ist, hat sich lĂ€ngst auch fĂŒr die traditionelle europĂ€ische KĂŒche bewĂ€hrt. Machen Sie dem Elend aus stumpfen Messern, langem NachschĂ€rfen und unhandlicher Schneidearbeit ein Ende und kaufen Sie sich ein hochwertiges Damastmesser.
Damastmesser pflegen
Ein Damastmesser ist eine Anschaffung, die lange halten soll und deshalb auch einer guten Pflege bedarf. Deshalb gilt die erste Regel der Benutzung: Das Messer hat zwar eine sehr harte Klinge und eine gewisse ElastizitĂ€t, sollte jedoch dennoch niemals zweckentfremdet werden. Schneiden Sie auf weichen Unterlagen, wie Holz oder Plastik. Bei der Pflege ist zu bedenken, dass das Messer nicht rostfrei ist. Deshalb gehört es in keinen Fall in die SpĂŒlmaschine und auch nicht ins SpĂŒlwasser. Nach der Benutzung sollten Sie es mit warmem Wasser reinigen und anschlieĂend sofort mit einem Tuch abtrocknen. Bei lĂ€ngerer Lagerung sollten Sie das Messer mit ein paar Tropfen sĂ€urefreiem Ăl einreiben.