Dutch Oven Kaufberatung: So wÀhlen Sie das richtige Produkt

  • Das Wichtigste in KĂŒrze
  • Dutch Oven können sowohl draußen als auch drinnen zum Einsatz kommen und eignen sich zum Kochen, Braten, Backen, Frittieren sowie Schmoren.
  • GlĂŒhende Kohlen oder Briketts werden auf den Deckel gelegt, damit der Gusseisentopf gleichmĂ€ĂŸig erhitzt wird.
  • Vor der ersten Nutzung muss der Dutch Oven eingebrannt werden.
  • Ein Dutch Oven ist ausschließlich mit heißem Wasser zu reinigen, da sonst die Patina beschĂ€digt wird.

Dutch Oven: das Zeitlose All-in-One

Wer die Eigenschaften des Topfes unter die Lupe nimmt, merkt sofort, warum der Dutch Oven gerade fĂŒr das Outdoor-Kochen so beliebt ist. Er ist sehr robust, wĂ€rmeleitend und vor allem hitzebestĂ€ndig. Der Topf aus Gusseisen hat traditionell drei Beine; damit steht er im Unterschied zu vier Beinen auch auf unebenen UntergrĂŒnden stabil. Sein Deckel ist flach und hat einen hochgezogenen Rand, um glĂŒhende Kohle darauf legen zu können. Das ermöglicht eine gleichmĂ€ĂŸige Verteilung der Hitze. Dadurch eignet sich der Dutch Oven zum Kochen, Braten und sogar zum Backen. Er ist also ein Allrounder fĂŒr das Lagerfeuer. Kombiniert mit seiner Langlebigkeit ist der Dutch Oven ideal fĂŒr lange Reisen durch die Wildnis oder einfach fĂŒr den Garten. Seine Wandelbarkeit gibt ihm auch im 21. Jahrhundert festen Halt.

Dutch Oven, Chuck Wagon Oven, Camp Oven, Potje oder einfach Dopf – Namen gibt es fĂŒr den dickwandigen Topf aus Gusseisen viele und seine Geschichte verrĂ€t den Grund. Anfang des 18. Jahrhunderts brachte Abraham Darby das hollĂ€ndische Produktionsverfahren fĂŒr Gusseisen nach England und nannte den damit hergestellten Topf damals bereits „Dutch Oven“. Der Dutch Oven war in den britischen Kolonien wie zum Beispiel Australien und SĂŒdafrika weit verbreitet. Am beliebtesten war er aber im 19. Jahrhundert in den USA, da sich der Topf perfekt fĂŒr das Kochen im Freien eignet. Viele Amerikaner verbinden den Dutch Oven heute noch mit romantischen Vorstellungen von der naturnahen Lebensweise der ersten Siedler im Westen.

Dutch Baby im Dutch Oven?

Neben seiner Herkunft bringt der Name „Dutch Oven“ eine weitere wichtige Frage mit sich: Kann man im Dutch Oven auch ein Dutch Baby backen? Solange Sie eine gusseiserne Pfanne mit abnehmbarem Griff besitzen, die in den Dutch Oven passt, spricht nichts dagegen. Ein Dutch Baby ist schließlich nichts weiter als ein Ofen-Pfannkuchen.

So funktioniert das Einbrennen des Dutch Oven

Das Einbrennen des Dutch Oven ist eine Voraussetzung fĂŒr seine Nutzung. Durch das Einbrennen wird nĂ€mlich die Patina gebildet. Dabei handelt es sich um eine Fettschicht, die das Anbrennen der Speisen verhindert. Einige Dutch Oven können bereits eingebrannt gekauft werden. Andernfalls mĂŒssen Sie das selbst durchfĂŒhren. Der Vorgang ist relativ unkompliziert:

Reinigen

Dutch Oven kommen meist mit einer Rostschutzschicht. Reinigen Sie den Topf mit Wasser und SpĂŒlmittel, um diese zu entfernen. Nachdem der Dutch Oven getrocknet ist, kann der Einbrennprozess beginnen.

Einölen

Ölen Sie den Innenraum des Topfes samt Deckel mit Speiseöl ein. Es wird empfohlen, dafĂŒr ein hoch erhitzbares Öl zu nutzen, zum Beispiel Sonnenblumenöl. Wenn sich ein wenig Öl am Boden sammelt, sollten Sie es mit KĂŒchenpapier abtupfen.

Einbrennen

Stellen Sie den Dutch Oven mit der Öffnung nach unten auf die FeuerstĂ€tte oder den Grill. Den Deckel können Sie auf den drei Beinen platzieren. Wenn Sie den Topf im Ofen einbrennen, sollte die Öffnung nach oben gerichtet sein. Der Deckel muss dann separat eingebrannt werden.

Der Hitzequelle entnehmen

Nach ungefĂ€hr einer Stunde bei einer Mindesttemperatur von 200 Grad Celsius können Sie den Dutch Oven von der Hitzequelle entfernen. Der Innenraum sollte von einer mattglĂ€nzenden, tiefschwarzen Schicht ĂŒberzogen sein. Das bedeutet, dass die Hitze das Öl erfolgreich zu Patina verwandelt hat.

AuskĂŒhlen

Lassen Sie den Dutch Oven auskĂŒhlen. Nun können Sie damit leckere Speisen zubereiten.

Tipps zum Einsatz des Dutch Oven

Zwar ist der gusseiserne Topf an sich schon ein sehr robustes, belastbares Utensil. Dennoch gibt es einige Tipps, mit denen Sie nicht nur seine Langlebigkeit gewÀhrleisten, sondern auch seine Vielseitigkeit entdecken können.

GleichmĂ€ĂŸig erhitzen

Da sich ein Dutch Oven gleichmĂ€ĂŸig erhitzen lĂ€sst, kann er auch als Ofen benutzt werden. Dank seines flachen Deckels mit dem hochgezogenen Rand können glĂŒhende KohlestĂŒcke oder Briketts darauf platziert werden. So wird der Topf von oben und von unten erhitzt, was eine gleichmĂ€ĂŸige Garung der Speisen ermöglicht.

drei Dutch-Oven ĂŒbereinander gestapelt
Auf dem flachen Deckel lassen sich KohlestĂŒcke oder Briketts platzieren.

Üben Sie sich in Geduld

Auch beim Dopfen ist Geduld eine wichtige Tugend. Dank seines Materials wird der Dutch Oven relativ schnell erhitzt. Allerdings werden in ihm meist Speisen fĂŒr mehrere Personen zubereitet. Das Garen solcher Mengen nimmt in der Regel etwas Zeit in Anspruch. Widerstehen Sie dabei dem Impuls, stĂ€ndig den Deckel abzunehmen, um den Kochvorgang zu verfolgen oder am Essen zu schnuppern. So entweicht der wertvolle Dampf dem Topf und es besteht die Gefahr, dass Ihr Gericht zu trocken ausfĂ€llt. Außerdem fĂ€llt die Temperatur im Topf.

Der vielseitige Deckel

Der Deckel des Dutch Oven muss nicht nur fĂŒr ein einheitliches Erscheinungsbild eingeölt werden. Er kann auch getrennt vom Dutch Oven als Pfanne genutzt werden. Sie können ihn einfach auf die Glut oder den Grill stellen. Dank der Patina muss er nicht eingeölt werden. Seien Sie allerdings vorsichtig, wenn Sie den Deckel vom Feuer nehmen, er wird nĂ€mlich sehr heiß.

Der Einsatzort

Ein Dutch Oven, der mit drei Beinen ausgestattet ist, kommt hauptsĂ€chlich draußen zum Einsatz. Dort kann er direkt auf die Glut oder den Grill gestellt werden. Wer seinen Topf in der KĂŒche verwenden möchte, sollte zu einem Modell ohne Beine greifen. Dieses kann nĂ€mlich auch auf dem Herd oder im Ofen erhitzt werden.

Freunde beim Campen nutzen Dutch Oven
Einige Dutch Oven eignen sich zur Nutzung ĂŒber dem Lagerfeuer.

Die Kochtemperatur

Je nach Gericht, GrĂ¶ĂŸe des Gusseisentopfes und Angabe des Herstellers variiert die ideale Temperatur. Die meisten Hersteller geben an, wie viele Briketts beziehungsweise KohlestĂŒcke Sie verwenden sollten. Halten Sie sich an diese Empfehlung. Wenn Sie den Topf stĂ€rker erhitzen, geht es zwar wahrscheinlich schneller voran, unter UmstĂ€nden stehen Sie dann aber vor einem Topf mit verbranntem Essen und lassen Ihre GĂ€ste hungrig zurĂŒck.

Kalt und heiß: Eine schlechte Kombination

Einerseits ist der gusseiserne Topf sehr robust und hĂ€lt einiges aus. Anderseits muss selbst er sich physikalischen Prozessen beugen. Somit sollten Sie vermeiden, kalte FlĂŒssigkeiten in den heißen Dutch Oven zu gießen. Die Spannungen, die dadurch im Material entstehen, könnte ihn zerspringen lassen.

SchĂŒtzen Sie die Patina

Bei den ersten EinsĂ€tzen sollten Sie keine stark sĂ€urehaltigen Speisen wie Tomatensauce zubereiten. Diese wĂŒrden die Patina des Dutch Oven beschĂ€digen. Da sie sich aber mit jeder Benutzung verbessert, widersteht sie spĂ€ter auch solchen Lebensmitteln.

Vorsicht, heiß!

Der Dutch Oven wird wĂ€hrend seiner Nutzung sehr stark erhitzt. Dementsprechend braucht er auch ein bisschen Zeit, bis er wieder abkĂŒhlt. BerĂŒhren Sie den Topf derweilen ausschließlich mit feuerfesten Handschuhen, einer Feuerzange oder dem Deckelheber.

Die wichtigsten Kaufkriterien

Der Dutch Oven ist im Prinzip ein sehr simples Utensil. Dennoch sollten Sie beim Kauf auf einige Kriterien achten, welche die Auswahl des passenden Topfes beeinflussen.

Die Art des Dutch Oven

Der traditionelle Dutch Oven hat drei Beine. Dank dieser kann er auf die Glut gestellt werden und heizt sich dort schnell auf. Sein flacher Deckel erlaubt es, die Kohle oder Briketts darauf zu platzieren, um den Camp Oven gleichmĂ€ĂŸig zu erhitzen. Außerdem hat der Deckel meist ebenfalls drei Beine, die zum Einsatz kommen, wenn er als Pfanne verwendet wird. FĂŒr KĂ€ufer, die den Dutch Oven ausschließlich beim Campen oder einfach im Garten verwenden, ist diese AusfĂŒhrung des Dutch Oven ideal. Wer damit in der KĂŒche kochen möchte, sollte sich fĂŒr einen Dutch Oven ohne Beine entscheiden. Der traditionelle Topf kann nĂ€mlich weder auf dem Herd erhitzt werden, da die KontaktflĂ€che fehlt, noch in den Ofen, da er durch seine Beine oft zu groß ist.

offener Dutch Oven mit Essen auf Feuerstelle
Bei manchen Modellen ist ein praktischer StÀnder im Lieferumfang enthalten.

Ein Dutch Oven ohne Beine kann sogar auf Induktionsherden erhitzt werden. Allerdings ist dieser nicht nur als Drinnen-Topf zu verstehen. Er kann auch im Freien benutzt werden. Dazu benötigen Sie einen StĂ€nder, der beim Kauf oft mitgeliefert wird. Alternativ können Sie den Dutch Oven ĂŒber die Feuerstelle hĂ€ngen.

Dutch Oven sind in der Regel rund. Einige Hersteller produzieren auch rechteckige Modelle, die in der Regel keine Beine haben. Dutch Oven passen in dieser Form besser in den Backofen. Abgesehen davon haben sie im Vergleich zu runden Modellen weder Vor- noch Nachteile.

Die GrĂ¶ĂŸe

Ein großer Dutch Oven braucht zu lange, wenn nur fĂŒr zwei Personen gekocht wird. Ein kleiner hingegen reicht nicht aus, um eine große Runde satt zu machen. Dementsprechend sollte Sie beim Kauf auf das Fassungsvermögen achten. Dies wird fĂŒr gewöhnlich in Litern angegeben. Gerade bei Modellen aus den Vereinigten Staaten werden auch Quart benutzt. Ein Liter entspricht etwa 1,07 Quart. Der Unterschied ist also relativ gering. Sie können die angemessene GrĂ¶ĂŸe schĂ€tzen, indem Sie erst definieren, wie viele Personen Sie bekochen möchten. Die Literangabe entspricht mehr oder weniger der Personenzahl, fĂŒr die damit gekocht werden kann. Also ist mit ungefĂ€hr einem Liter pro Person zu rechnen.

Zu bedenken ist ebenfalls, dass Gusseisen ein hohes Gewicht mitbringt. Ein großer Dutch Oven ist in der Handhabung also etwas schwerer. Umso mehr ist dies der Fall, wenn er voll mit Essen ist. Wer fĂŒr viele GĂ€ste kocht, muss also mehrmals mehrere Kilogramm anheben.

Das Material

Dutch Oven bestehen aus Gusseisen. Ein anderes Material sollte nicht infrage kommen. Dennoch ist Dopf nicht gleich Dopf. Es ist bei der Auswahl zu beachten, dass der Dutch Oven ĂŒberall gleich dick ist. Sonst besteht die Gefahr, dass er ungleich erhitzt wird. So wird sein grĂ¶ĂŸter Vorteil annulliert. Es lohnt sich ebenfalls, einen kurzen Blick auf die Beine und die Griffe des Oven zu werfen. Wenn sie zu dĂŒnn sind, könnten sie bei hoher Temperatur abbrechen, auch wenn sie aus Gusseisen gefertigt sind.

Das Zubehör

Viel Zubehör beinhalten Dutch Oven beim Kauf in der Regel nicht. Meistens gibt es dazu eine Tasche, die den Transport erleichtert, und einen Deckelheber, um den heißen Deckel anzuheben. Selten gibt es Dutch Oven mit ThermometereinfĂŒhrung. Töpfe ohne Beine werden meist mit einem Gestell fĂŒr das Kochen auf der Glut geliefert.

Zubehör fĂŒr Dutch Oven
Zubehör erleichtert den Transport und die Handhabung des Dutch Oven.

Es gibt außerdem einige Utensilien, die die Handhabung des Dutch Oven erleichtern und sicherer machen. Dazu gehören feuerfeste Handschuhe, mit denen Sie den heißen Topf bewegen oder den Deckel anheben können. Eine Feuerzange ist ebenfalls von Vorteil. Damit können Sie die Glut oder die Briketts genau dort platzieren, wo Sie diese zum gleichmĂ€ĂŸigen Erhitzen des Dutch Oven brauchen.

Der Preis

Merkmale wie die GrĂ¶ĂŸe, die VerarbeitungsqualitĂ€t und der Hersteller sind fĂŒr den Preis eines Dutch Oven entscheidend. Die Kosten liegen in der Regel zwischen 40 und 180 Euro. Bereits fĂŒr 40 Euro sind Modelle erhĂ€ltlich, die den wichtigsten Kaufkriterien gerecht werden. Es gibt zwar auch Dutch Oven zu einem Preis von gerade einmal 20 Euro. Die VerarbeitungsqualitĂ€t ist aber oft mangelhaft. Zu den bekanntesten Herstellern gehören Petromax, Big BBQ, Camp Chef und BBQ-Toro. Ihre Produkte befinden sich in der höheren Preisklasse. DafĂŒr haben sie meist die besten Bewertungen.

Reinigung, Wartung und Lagerung: Was ist zu beachten?

Gusseisen ist ein sehr langlebiges Material. Ihr Dutch Oven kann Ihnen daher viele Jahre Freude machen. Voraussetzung dafĂŒr ist allerdings, dass Sie ihn richtig behandeln und pflegen.

Pflege

Einer der wichtigsten Aspekte des Topfes ist seine Patina. Idealerweise ölen Sie nach jedem Gebrauch den Innenraum etwas nach. So wird die Patina bei jeder Nutzung gestÀrkt. Wenn sie irgendwann teilweise oder ganz beschÀdigt ist, sollte der Dutch Oven vor dem nÀchsten Einsatz noch einmal neu eingebrannt werden.

Reinigung

Der wichtigste Hinweis zur Reinigung ist, dass kein SpĂŒlmittel verwendet werden darf. Es kann die Patina beschĂ€digen und hinterlĂ€sst einen unangenehmen Geschmack. Stattdessen sollten Sie heißes Wasser nutzen. Lassen Sie die Reste darin einweichen. Wenn das Wasser abgekĂŒhlt ist, können Sie den Topf einfach mit einem Holzschaber und einem Schwamm reinigen.

Lagerung

Der Dutch Oven soll am besten an einem trockenen Ort gelagert werden. Durch dauerhafte Feuchtigkeit kann er anfangen zu rosten. Außerdem sollte der gusseiserne Topf nicht mit geschlossenem Deckel aufbewahrt werden. Es ist wichtig, eine gute Luftzirkulation zu gewĂ€hrleisten. Sie können zum Beispiel etwas gefaltetes KĂŒchenpapier zwischen dem Deckel und dem Topf einklemmen. Da der Dutch Oven nicht mit SpĂŒlmittel gereinigt wird, verbleiben Ölreste im Topf. Diese werden zum Teil der Patina. Wenn die Luft nicht zirkulieren kann, besteht die Gefahr, dass das Öl ranzig wird. In diesem Fall muss der Dutch Oven neu eingebrannt werden.

WeiterfĂŒhrende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Dutch Oven nicht selbst getestet.

Im Juni 2017 vergaben die Produktanbieter von ofenseite.com drei Dutch Oven an externe Tester, die die Gusseisentöpfe einem Praxistest unterzogen. Bei den drei getesteten Produkten handelt es sich um die Modellvarianten ft3, ft4.5 und ft6 des Petromax Feuertopfes. Den Testern war es freigestellt, welches Testverfahren sie anwenden; die QualitÀt der Feuertöpfe durften sie anhand eigener Rezepte testen.

Der Petromax Feuertopf ft3 wurde im Test als Fritteuse genutzt. Es ist dem Tester zufolge gelungen, den Gusseisentopf auf hohe Temperaturen zu erwĂ€rmen und Öl zum Kochen zu bringen. Der Dutch Oven hat den Test ohne BeschĂ€digungen ĂŒberstanden und eignet sich sehr gut zum Frittieren. Zudem pflegt das Öl die Patina und schĂŒtzt sie vor sĂ€urehaltigen Nahrungsmitteln.

Der Tester des Petromax Feuertopfes ft4.5 nutzte das Kochutensil, um Brot zu backen, Fleisch zu braten und Gulasch zu schmoren. FĂŒr alle drei Speisen eignet sich der Gusseisentopf sehr gut, da er die Hitze optimal verteilt. Der Topf lĂ€sst sich anschließend mit einem feuchten Schwamm auswischen. Die OberflĂ€che kann jederzeit mit einer speziellen Einbrennpaste nachgebessert werden.

Auch der Petromax Feuertopf ft6 wurde fĂŒr gut befunden. Im Test machten die Redakteure einen Nudelauflauf und nutzten den Gusseisentopf im Ofen. Hier ĂŒberzeugte er die Tester ebenfalls mit optimalen Ergebnissen.

Das ETM Testmagazin veröffentlichte 2016 einen Artikel zu einem Dutch Oven von LANDMANN. Der Topf lĂ€sst sich zur Zubereitung diverser Speisen nutzen. Er wird direkt ĂŒber die Glut des Feuers gestellt und kann mithilfe des festverschließbaren Deckels als Ofen verwendet werden.


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