Einbaubackofen Kaufberatung: So wÀhlen Sie das richtige Produkt
- Das Wichtigste in KĂŒrze
- Ein Einbaubackofen lĂ€sst sich in die KĂŒcheneinrichtung integrieren.
- Backöfen sind Stromfresser â achten Sie also auf die Energieeffizienzklasse.
- Essenziell sind Sicherheitsmerkmale wie Kindersicherung und Abschaltautomatik.
- Selbstreinigungsfunktionen sparen Zeit und Nerven.
Von Backen bis Schmoren â der Einbaubackofen
Ohne einen Backofen wĂ€re eine KĂŒche einfach unvollstĂ€ndig. Als HerzstĂŒck ist er unverzichtbar fĂŒr alle, die es lieben, kulinarische Meisterwerke zu schaffen: von saftigen Braten und knusprigen Pizzen bis hin zu köstlichem Kuchen und GebĂ€ck. Das Aroma von frisch gebackenem Brot oder der Geruch von Omas Keksen verleiten zum Schwelgen in Erinnerungen. Hinzu kommt der Stolz, ein aufwendig zubereitetes und perfekt gegartes Gericht aus dem Ofen zu holen.
Ein Einbaubackofen ist ein spezieller Typ von Backofen, der sich in die KĂŒcheneinrichtung integrieren lĂ€sst. Anders als ein frei stehender Backofen, der separat in der KĂŒche platziert wird, findet er in einem Schrank oder einer KĂŒchenzeile Platz, um ein nahtloses und Ă€sthetisch ansprechendes Erscheinungsbild der KĂŒche zu gewĂ€hrleisten. Ein Einbaubackofen kann in unterschiedlichen Höhen eingebaut werden, je nachdem, welche Höhe am bequemsten ist â dadurch bietet er gleichzeitig FlexibilitĂ€t bei der Gestaltung der KĂŒche. Da er in ein KĂŒchenmöbel eingebaut wird, verfĂŒgt ein solcher Backofen jedoch nicht ĂŒber ein Kochfeld â dieses muss separat installiert werden.
Darauf kommt es beim Kauf eines Einbaubackofens an
Ein Einbaubackofen ist ein unverzichtbarer Bestandteil jeder modernen KĂŒche. Bei der Auswahl des passenden Modells gibt es verschiedene Faktoren zu berĂŒcksichtigen. Manche legen Wert auf das Vorhandensein einer bestimmten Heizart, anderen ist eine Selbstreinigungsfunktion besonders wichtig.
Heizarten â auf den Punkt gegart
Viele Backofengerichte gelingen nur dann richtig gut, wenn die passende Beheizungsart ausgewĂ€hlt wurde. Diese regelt, wie die Hitze im Innenraum verteilt wird. Die Heizarten können je nach GerĂ€t variieren und haben einen groĂen Einfluss auf das Gelingen von Gerichten.
Umluft und HeiĂluft
Bei dieser Funktion wird heiĂe Luft mit einem Ventilator im Garraum verteilt, was eine schnelle ErwĂ€rmung auf allen Ebenen ermöglicht. Sie eignet sich gut fĂŒr Gerichte mit langen Garzeiten wie Lasagne oder Rouladen.
Ober– und Unterhitze
Zwei Heizelemente erwĂ€rmen den Backofen von oben und unten, sodass die Hitze alle Seiten des Gerichts erreicht. Diese Funktion ist vielseitig einsetzbar und eignet sich unter anderem fĂŒr Kuchen, Kekse, Brötchen oder Pizza.
Separate Ober– und Unterhitze
Hier kann entweder von oben oder unten geheizt werden. Die Oberhitze eignet sich besonders fĂŒr Gratins und AuflĂ€ufe, wĂ€hrend die Unterhitze fĂŒr Kuchen und Pasteten sinnvoll ist.
Grillfunktion
Bei dieser Einstellung wird ein Heizelement im oberen Bereich des Ofens erhitzt, Ă€hnlich wie bei einem Grill. Das ist nĂŒtzlich fĂŒr das BrĂ€unen, Ăberbacken oder Grillen von Speisen wie Steaks, AuflĂ€ufen und GemĂŒse.
Dampfgaren
Hier werden Speisen durch das Verdampfen von heiĂem Wasser im Ofen gegart. Auf diese Weise werden Brote oder Pommes auĂen knusprig und innen weich; Aromen und Vitamine bleiben erhalten. Diese Funktion eignet sich auch hervorragend fĂŒr die Zubereitung von Fisch.
3D–HeiĂluft
3D-HeiĂluft ist eine innovative Heizart, bei der die heiĂe Luft mithilfe eines Ventilators im Garraum in alle Richtungen zirkuliert. Im Gegensatz zur herkömmlichen Umluftfunktion, bei der die Luft nur horizontal zirkuliert, ermöglicht die 3D-HeiĂluft eine dreidimensionale Luftbewegung, die fĂŒr eine noch gleichmĂ€Ăigere und bessere WĂ€rmeverteilung sorgt. Auf diese Weise lassen sich Speisen auf den verschiedenen Ebenen gleichzeitig garen, ohne dass es zu BeeintrĂ€chtigungen kommt.
Funktionsumfang â Timer, Booster, Sicherheit
Moderne Einbaubacköfen bieten eine Vielzahl von Funktionen, die die Benutzung des Backofens erleichtern oder den Anwendungsbereich erweitern. Eine praktische Funktion ist beispielsweise die Automatik–Funktion, bei der der Ofen selbststĂ€ndig die Heizart, Temperatur und Garzeit festlegt, basierend auf ausgewĂ€hlten Gerichten aus einer Liste. Diese Funktion ist besonders fĂŒr KochanfĂ€ngerInnen und alle, die nicht gern kochen, interessant.
Eine weitere nĂŒtzliche Funktion ist die Schnellaufheizung, welche die Zeit verkĂŒrzt, die der Backofen zum Vorheizen benötigt. Mit einem Boost wird die optimale Temperatur bereits kurz nach dem Einschalten des Ofens erreicht.
Die Timer-Funktion ist praktisch, um den Back- oder Garvorgang zu planen, indem Anfangs– und Endzeit festgelegt werden. Eine Abschaltautomatik sorgt dafĂŒr, dass sich der Ofen nach Ablauf einer bestimmten Zeit automatisch ausschaltet, falls das Bedienfeld nicht aktiviert wird.
Ein wichtiges Sicherheitsmerkmal fĂŒr Familien mit Kindern ist die Kindersicherung, die es ermöglicht, die Tasten des Bedienfelds zu sperren, um eine unbeabsichtigte Aktivierung oder EinstellungsĂ€nderungen zu verhindern. Einige Backöfen, insbesondere solche mit Pyrolyse-Funktion, verfĂŒgen auch ĂŒber eine automatische Verriegelung der BackofentĂŒr wĂ€hrend des Reinigungsvorgangs.
Bedienfeld â alles auf einen Blick
Bei EinbaugerĂ€ten befindet sich das Bedienfeld ĂŒblicherweise oberhalb der TĂŒr. Es besteht normalerweise aus zwei Drehreglern, mit denen das Programm ausgewĂ€hlt und die Temperatur eingestellt werden können. In vielen modernen Ăfen gibt es jedoch auch ein praktisches Touch-Display, ĂŒber das die Einstellungen und Funktionen bequem mit der Hand ausgewĂ€hlt werden können. Einige Backöfen sind sogar mit WLAN ausgestattet und können ĂŒber eine App gesteuert werden. Dank dieser Technologie brauchen Sie sich nie wieder Gedanken darĂŒber zu machen, ob Sie den Backofen ausgeschaltet haben oder nicht.
Selbstreinigungsfunktion â Pyrolyse und Katalyse
In einem Backofen tropft und dampft so einiges, und Schmutz brennt sich aufgrund der hohen Temperaturen oft fest. Die hartnĂ€ckigen Flecken zu entfernen, ist wohl nicht gerade die liebste Aufgabe in der KĂŒche. Deshalb ist die Selbstreinigungsfunktion eine praktische und zeitsparende Eigenschaft, die es ermöglicht, den Backofeninnenraum effektiv von Verunreinigungen zu reinigen, ohne dass von Hand geschrubbt oder Reinigungsmittel verwendet werden mĂŒssen. Es gibt zwei gĂ€ngige Arten von Selbstreinigungsfunktionen bei Backöfen: Pyrolyse und Katalyse.
Bei der Pyrolyse-Funktion wird der Backofeninnenraum auf extrem hohe Temperaturen erhitzt, oft ĂŒber 400 Grad Celsius, um eingebrannte RĂŒckstĂ€nde und Fett zu verbrennen. WĂ€hrend des Pyrolyse-Vorgangs verwandeln sich die Verunreinigungen in Asche, die sich dann einfach mit einem Tuch oder Schwamm entfernen lassen. Moderne Pyrolyse-Backöfen verfĂŒgen ĂŒber eine automatische Verriegelung der BackofentĂŒr wĂ€hrend des Reinigungsvorgangs, um Sicherheit zu gewĂ€hrleisten.
Bei der Katalyse-Funktion sind spezielle katalytische Beschichtungen im Backofeninnenraum angebracht, die Fett und andere Verunreinigungen aufnehmen und abbauen. WĂ€hrend des normalen Backvorgangs wird die Beschichtung aktiviert und hilft dabei, RĂŒckstĂ€nde zu reduzieren. Allerdings mĂŒssen stark eingebrannte Verunreinigungen dennoch per Hand entfernt werden.
Fassungsvermögen â von klein bis groĂ
Die GröĂe des Garraums ist ein entscheidender Faktor bei der Auswahl eines Backofens. Das passende Volumen hĂ€ngt von der HaushaltsgröĂe und dem Kochaufwand ab. Wenn Sie beispielsweise oft einen groĂen Schmortopf verwenden, benötigen Sie viel Platz im Ofen. GröĂere Backöfen verbrauchen zwar mehr Energie, bieten jedoch auch ein gröĂeres Fassungsvermögen, sodass sie je nach Bedarf möglicherweise weniger oft benutzt werden mĂŒssen als ein kleinerer Backofen.
Denken Sie daran, dass ein groĂer Backofen nur in einer KĂŒche mit ausreichend Platz untergebracht werden kann. EinbaugerĂ€te mĂŒssen zudem in die fĂŒr sie vorgesehene KĂŒchenzeile passen. Hier ist es wichtig, auf die Abmessungen zu achten, um spĂ€ter keine bösen Ăberraschungen zu erleben.
GÀngige Fassungsvermögen von Backöfen und ihre typischen Abmessungen:
- Klein (27 bis 35 Liter): Höhe von 38 bis 45 Zentimeter, Breite von 59,5 Zentimeter
- Standard (54 Liter): Höhe von 60 Zentimeter, Breite von 59,5 Zentimeter
- Groà (60 bis 79 Liter): Höhe von 60 Zentimeter, Breite von 59,5 Zentimeter
Wie zu sehen ist, ist ein Ofen mit groĂem Innenraumvolumen in der Regel nicht gröĂer als ein StandardgerĂ€t. Das gröĂere Fassungsvermögen wird durch eine andere Anordnung der HeizstĂ€be und der Steuerungstechnik erreicht. Die Standard-Breite betrĂ€gt bei so gut wie allen Ăfen 59,5 Zentimeter.
Ausstattung des Backofeninnenraums
Die Innenausstattung von Backöfen variiert je nach Modell. StandardmĂ€Ăig enthalten sie Backbleche, Roste, BrĂ€ter oder Fettpfannen. Mit zusĂ€tzlichem Zubehör kann der Garraum noch effizienter genutzt werden, wie zum Beispiel Einschubleisten, TeleskopauszĂŒge, EinhĂ€ngegestelle oder Gitter, und sogar ein Backwagen.
Es ist ratsam, beim Kauf eines neuen Backofens auf praktische TeleskopauszĂŒge zu achten, da diese den Bedienkomfort erheblich verbessern. Backbleche oder Roste, die auf den beweglichen Schienen liegen, können einfach herausgezogen und wieder hineingeschoben werden, was nicht nur bequemer ist, sondern auch verhindert, dass ein Blech beim Herausziehen vornĂŒber kippt. TeleskopauszĂŒge gibt es in Voll- oder TeilauszĂŒgen, je nach Ausstattung des Ofens können Sie das Blech ganz oder zur HĂ€lfte aus dem Ofen ziehen.
Ein sogenannter Backwagen ermöglicht es, die TĂŒr des Ofens zusammen mit Rost und Backblech, die in Halterungen an der Innenseite der TĂŒr angebracht sind, herauszuziehen. Dieses Prinzip Ă€hnelt dem einer Schublade und ist besonders ergonomisch.
Energielabel â Stromfresser oder Stromsparer?
Kochen und Backen verbrauchen viel Energie. In einem Zwei-Personen-Haushalt entfallen im Schnitt etwa zehn Prozent des Stromverbrauchs auf den Herd und den Backofen. Deshalb ist es ratsam, auf eine hohe Energieeffizienz zu achten.
Das EU-Energielabel gibt Auskunft ĂŒber den Stromverbrauch von ElektrogerĂ€ten und ordnet diese in farblich markierte Energieeffizienzklassen ein. GrĂŒn markierte GerĂ€te sind dabei besonders sparsam. Die Energieeffizienzklassen von Backöfen liegen zwischen A+++ (niedriger Verbrauch) und B (hoher Verbrauch). Beachten Sie, dass A-GerĂ€te bis zu 30 Prozent mehr Strom verbrauchen können als A+-GerĂ€te. Konkret gibt das EU-Label Auskunft ĂŒber die Energieeffizienz des Backofens und den Stromverbrauch pro Standard-Backvorgang bei den Beheizungsarten âOber- und Unterhitzeâ sowie âUmluftâ. AuĂerdem finden sich Angaben zum Volumen des Backofeninnenraums in Litern.
Bei der Wahl eines neuen Elektrobackofens sollten GerĂ€te der Energieeffizienzklassen A+, A++ und A+++ bevorzugt werden. Allerdings sind A++- oder A+++-Modelle im Handel schwer zu finden. Derzeit sind Backöfen mit dem A+–Label am hĂ€ufigsten zu finden. Bei einem Backraum-Volumen von 45 bis 65 Litern verbrauchen die sparsamsten Backöfen derzeit weniger als 0,9 Kilowattstunden pro genormtem Backvorgang bei Ober- und Unterhitze. Es ist ratsam, einen Backofen mit dreifach verglasten BackofentĂŒren zu wĂ€hlen, da eine bessere Isolierung zu einem geringeren Energieverbrauch fĂŒhrt.
Zubehör fĂŒr Backöfen
Backofenzubehör gibt es zuhauf. Manches davon ist fĂŒr alle NutzerInnen praktisch, anderes richtet sich eher an Gourmets. Etwa gelingen manche Gerichte nur dann wirklich gut, wenn das passende Equipment zur VerfĂŒgung steht.
Backofenbleche und Roste sind in der Regel schon im Lieferumfang enthalten. Wer gern Kuchen backt, ist allerdings oft gezwungen, passende Formen nachzukaufen. Das Gleiche gilt fĂŒr BrĂ€ter, die fĂŒr aufwendige Fleischgerichte gebraucht werden. Um den BrĂ€ter sicher aus dem Ofen zu befördern, braucht es Ofenhandschuhe oder Topflappen. Sie sind aus hitzebestĂ€ndigem Material gefertigt und bewahren die HĂ€nde vor Verbrennungen.
Silikonbackmatten sind ein nĂŒtzliches Zubehör fĂŒr Backöfen. Sie verhindern das Ankleben von Lebensmitteln auf dem Backblech und erleichtern die Reinigung des Ofens. Im Gegensatz zu herkömmlichen Backpapier lassen sich die Matten abwaschen und wiederverwenden.
Lust auf authentische Pizza und ofenfrisches Brot? Pizza-Steine ermöglichen es, Pizza und Brot auf professionelle Art und Weise zu backen. Pizza-Steine absorbieren Feuchtigkeit und geben sie langsam ab, wodurch eine knusprige Kruste entsteht.
Backofen-Reinigungsanleitung
Wer keinen Backofen mit Selbstreinigungsfunktion hat, muss selbst Hand anlegen. Nicht die schönste Aufgabe, aber sie sollte regelmĂ€Ăig erledigt werden â ansonsten verschlimmert sich das Problem nur und der Schmutz setzt sich immer hartnĂ€ckiger fest. Eine regelmĂ€Ăige Backofenreinigung beugt auch schlechten GerĂŒchen vor. Bei der Backofenreinigung können Sie wie folgt vorgehen.
Stellen Sie zunĂ€chst sicher, dass der Backofen ausgeschaltet und vollstĂ€ndig abgekĂŒhlt ist. Entfernen Sie alle losen RĂŒckstĂ€nde aus dem Backofen. Saugen Sie gegebenenfalls mit einem Staubsauger KrĂŒmel und lose Schmutzpartikel auf.
Nun kommt handelsĂŒblicher Backofenreiniger zum Einsatz. Tragen Sie den Reiniger auf alle verschmutzten Stellen im Backofen auf. Lesen Sie die Anweisungen auf der Packung sorgfĂ€ltig durch und halten Sie sich an die Anweisungen des Herstellers. Verwenden Sie niemals aggressive Reinigungsmittel, die den Backofen beschĂ€digen könnten. Der Backofenreiniger muss einige Minuten einwirken, um die Verschmutzungen und Verkrustungen zu lösen.
Verwenden Sie im Anschluss einen feuchten Schwamm oder ein Tuch, um den Reiniger von den OberflĂ€chen des Backofens zu entfernen. Achten Sie darauf, alle RĂŒckstĂ€nde grĂŒndlich zu entfernen. Reinigen Sie auch die BackofentĂŒr. Sie wird oft vergessen, ist in der Regel aber genauso von Fett und Schmutz betroffen.
SchlieĂlich wischen Sie den Backofen mit einem feuchten Tuch aus, um sicherzustellen, dass alle RĂŒckstĂ€nde des Reinigers entfernt wurden. Zu guter Letzt wird der Backofen mit einem trockenen Tuch abgewischt.
WeiterfĂŒhrende Testberichte
Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Einbaubacköfen nicht selbst getestet.
Im Bereich der Produkttests gilt die Stiftung Warentest als vertrauenswĂŒrdige und renommierte Institution. Auf der Website der unabhĂ€ngigen Verbraucherorganisation finden Interessierte einen Einbaubackofen-Test aus dem Jahr 2019. Die PrĂŒferInnen nahmen zehn Modelle unter die Lupe, wobei die wichtigsten Bewertungskategorien im Test das Backergebnis und die Handhabung des GerĂ€ts waren.
Keines der GerĂ€te im Test konnte die Bestnote âSehr gutâ erreichen. Der Testsieger Bosch HBG632TS1 verfehlte diese knapp mit der Note âGut (1,8)â. Das GerĂ€t konnte die PrĂŒferInnen insbesondere in den Bereichen Backen und Sicherheit ĂŒberzeugen, in denen es mit âSehr gutâ abschnitt. Abstriche gibt es hingegen in den Punkten Reinigung und Umwelteigenschaften; hier erhielt das GerĂ€t jeweils nur die Note âBefriedigendâ. Der mittlere Onlinepreis fĂŒr das Testsieger-Modell betrĂ€gt 750 Euro.
Den zweiten Platz im Einbaubackofen-Test der Stiftung Warentest geht an den Miele H2267B, der mit der Note âGut (1,9)â nur minimal schlechter abschnitt als der Testsieger. Das GerĂ€t ergatterte nicht nur in der Kategorie Backen, sondern auch beim Grillen die Bestnote âSehr gutâ ab. Mit einem Preis von durchschnittlich 655 Euro ist der Backofen von Miele gĂŒnstiger als der Testsieger.
Den dritten Platz im Test belegt ein Modell von Ikea, der Eftersmak 704.117.29. Der mit rund 400 Euro recht preiswerte Backofen erhielt die Note âGut (2,1)â. Auch in diesem Fall waren die PrĂŒferInnen von den Backergebnissen ĂŒberzeugt und erteilten die Note âSehr gutâ. In Sachen Reinigung und Umwelteigenschaften reichte es allerdings nur fĂŒr ein âBefriedigendâ.
Abb. 1: © Netzvergleich | Abb. 2: © Simone van den Berg / stock.adobe.com | Abb. 3: © New Africa / stock.adobe.com | Abb. 4â5: © Netzvergleich | Abb. 6: © Kalim / stock.adobe.com