Calvados Kaufberatung: So wÀhlen Sie das richtige Produkt
Was genau ist Calvados?
Calvados ist ein französischer Apfelbrand, der aus Apfelsaft hergestellt wird. Dieser stammt vorwiegend aus dem Nordwesten Frankreichs, insbesondere aus der Region um die Stadt Caen. Namensgebend ist die geschĂŒtzte Herkunftsbezeichnung, die angibt, dass das GetrĂ€nk aus einer normannischen Region, genauer gesagt dem Gebiet Calvados stammt. Calvados wird ausschlieĂlich im DĂ©partement Calvados produziert. Dieses DĂ©partement wird aus vier weiteren Regionen gebildet: Calvados, Orne, Manche, Eure und Seine-Maritime.
Wonach schmeckt Calvados?
Calvados schmeckt nach einer Mischung aus sĂŒĂen und herben Ăpfeln. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen, je nachdem, welche Apfelsorte fĂŒr die Herstellung verwendet wurde.
Welche Zutaten dĂŒrfen in Calvados enthalten sein?
Calvados muss aus einer Mischung von mindestens drei Apfelsorten, die von den ausgewĂ€hlten fĂŒnf Regionen des Herkunftsgebietes stammen, hergestellt werden.
Gibt es weitere Zutaten, Infusions oder Botanicals, die neben Ăpfeln in Calvados enthalten sein können?
Calvados darf bis zu 20 Prozent Birne enthalten. Er kann auch verschnitten werden, gemeinsam mit Wein- oder TraubenbrĂ€nden. Diese Spirituosen mĂŒssen allerdings im selben Herkunftsgebiet wie der Calvados produziert werden.
Gibt es Grenzen in Bezug auf den Alkoholgehalt von Calvados?
Der Alkoholgehalt von Calvados soll 40 bis 45 Volumenprozent betragen.
Zu welchen AnlÀssen wird Calvados getrunken?
Calvados wird in der Regel als Digestif getrunken, also nach dem Essen. Er eignet sich als Begleiter zu verschiedenen KĂ€sesorten, sowohl weiĂem als auch blauem KĂ€se. Apfelmus oder andere obstbasierte Desserts harmonieren ebenfalls gut mit Calvados.
Gibt es spezielle Rituale beim Genuss von Calvados?
Calvados ist ein sehr altes GetrĂ€nk und hat eine lange Tradition in Frankreich. Es gibt viele Rituale beim Genuss von Calvados. Zum Beispiel soll man nach einem Glas Calvados immer ein StĂŒck sĂŒĂes GebĂ€ck essen. Auch das Glas, in dem Calvados serviert wird, ist wichtig. Es sollte ein spezielles Calvados-Glas sein, das sehr dĂŒnn und handgeschliffen ist.
Zu welchem Trinkspruch stöĂt man mit Calvados an?
Es kommt ganz darauf an, in welcher Situation man Calvados trinkt und wer anstöĂt. Falls Sie einfach nur mit FreundInnen oder Bekannten einen schönen Abend verbringen möchten, ist ein allgemeiner Trinkspruch wie âAuf uns!â oder âCheers!â absolut passend. Möchten Sie jemandem aber eine ganz besondere Freude machen, sollten Sie sich einen personalisierten Trinkspruch ĂŒberlegen â ganz egal, ob lustig, romantisch, herzlich oder aufmunternd.
Eignet sich Calvados als Mitbringsel, wenn man eingeladen wurde?
Calvados eignet sich perfekt als Mitbringsel, da er zu vielen verschiedenen AnlĂ€ssen und Gelegenheiten passt. Viele GastgeberInnen freuen sich ĂŒber das nicht alltĂ€gliche Geschenk.
Wie reift Calvados?
Calvados wird aus Apfelsaft hergestellt, der in FĂ€ssern aus Eichenholz fermentiert und destilliert wird. Der Apfelwein wird dann in EichenfĂ€ssern gelagert, in denen er langsam reift. Reifer Calvados hat einen sĂŒĂen, fruchtigen Geschmack mit einer leicht alkoholischen Note.
Was bedeuten Fine, V.S.O.P., X.O. und Hors dâage bei Calvados?
Diese Bezeichnungen finden Sie auf den Etiketten. Die AbkĂŒrzungen haben folgende Bedeutungen:
- Fine: Reifung von mindestens drei Jahren in FÀssern aus französischer Eiche
- V.S.O.P.: Reifung von mindestens vier Jahren in FÀssern aus französischer Eiche
- X.O.: Reifung von mindestens sechs Jahren in FÀssern aus französischer Eiche
- Hors dâage: Reifung von mindestens zehn Jahren in FĂ€ssern aus französischer Eiche
Wie groĂ ist die Preisspanne bei Calvados?
Die Preisspanne bei Calvados variiert je nach Alter und Herkunft des Brandys. Einige Calvados-Sorten sind relativ gĂŒnstig, wĂ€hrend andere sehr teuer sein können. Die meisten Calvados-Sorten kosten zwischen 20 und 30 Euro pro Liter. Einige seltenere und teurere Sorten können jedoch auch mehr als 100 Euro kosten.
Wie sollte man Calvados lagern?
Calvados sollte in einem dunklen, kĂŒhlen Ort gelagert werden. Die ideale Temperatur liegt zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Damit das GetrĂ€nk nicht korkt, sollte die Flasche aufrecht stehen.
Wann wurde Calvados erstmals hergestellt?
Der erste nachweisbare Versuch, Calvados herzustellen, fand 1606 statt. Die industrielle Produktion folgte aber erst ab 1765.
Gibt es eine geschichtliche BegrĂŒndung fĂŒr die Produktionsregion von Calvados?
Calvados-BrĂ€nde wurden bereits im Mittelalter aus Ăpfeln hergestellt, die in den sĂŒdlichen Teilen Frankreichs angebaut wurden. Die Apfelreife war in dieser Zeit sehr unbestĂ€ndig, sodass die Produktion eines in die Zukunft reichenden Brandes nicht möglich war. Erst durch den Anbau der BitterĂ€pfel in Nordfrankreich entstand das heute bekannte Calvados-Produkt. Aspekte wie eine angenehme Geschmacksnote und Aromatik waren GrĂŒnde dafĂŒr, dass diese Region zur Produktionsregion des ersten Calvados wurde.
Welches Verfahren gilt als die typische Art fĂŒr die Herstellung von Calvados?
Der erste Kontakt mit dem Apfel kommt durch das Pressen der FrĂŒchte. Die Moste werden in HolzfĂ€ssern gelagert oder aber direkt destilliert. Unter Verwendung von in Frankreich angebauten Destillieren ohne KĂŒhler, nur aus der Trinkschale hergestellt, zeichnen sich die destillierten Moste durch einen hohen Alkoholgehalt aus. Die Reifung erfolgt dann in einheimischen Eichenholz, oft sind es EichenfĂ€sser, die zuvor fĂŒr die Lagerung von Sherry verwendet wurden. WĂ€hrend der gesamten Reifungszeit von Calvados, die mindestens zwei Jahre betrĂ€gt, befindet sich der Calvados in diesen HolzfĂ€ssern.