Fleischwolf Kaufberatung: So wählen Sie das richtige Produkt

  • Das Wichtigste in Kürze
  • Früher wurde mit einem Fleischwolf vor allem Hackfleisch hergestellt, doch heute zerkleinert er auch andere Lebensmittel wie Gemüse und verarbeitet zum Beispiel Teig für Spritzgebäck.
  • Wer einen Drehwolf nutzt, kann die Frische, das Mischverhältnis, den Fettanteil und andere qualitative Aspekte selbst bestimmen.
  • Die Lebensmittel werden in den Fleischwolf gefüllt, über eine Förderschnecke zu einem Messer transportiert und am Ende durch eine Lochscheibe herausgepresst.
  • Es gibt mit einer Handkurbel betriebene, manuelle und elektrische Fleischwölfe, die an eine Stromquelle angeschlossen werden.
  • Da sie Lebensmittel verarbeiten, ist es wichtig, dass Drehwölfe während einer längeren Anwendung grob und nach dem Gebrauch gründlich gereinigt werden.
Die besten Fleischwölfe im Vergleich

Der Fleischwolf – Ein wahrer Allrounder

Früher war der Name Programm: Mit einem Fleischwolf wurden Hackfleisch und Wurst produziert. Das gilt noch immer, doch heute entfernt sich das Gerät von der bloßen Fleischmaschine und entpuppt sich als beliebter Allrounder. Es fungiert in privaten Küchen ebenso wie im gewerblichen Sektor als multifunktionales Küchengerät.

Wofür kann ein Fleischwolf genutzt werden?

Von der Hackfleischmaschine zum Allzweckzerkleinerer: So lässt sich die Entwicklung des Fleischwolfs kurz beschreiben. Neben diversem Fleisch, wie beispielsweise Wurst, verarbeitet das Gerät heute eine Vielzahl anderer Lebensmittel, sei es Fisch, Gemüse oder Obst, und unterstützt die Herstellung verschiedener Speisen – von selbst gemachter Pasta bis hin zu Spritzgebäck. Daher passt der allgemeine Name Drehwolf inzwischen sehr viel besser. Die Einsatzmöglichkeiten sind sehr vielfältig und bieten Raum für kreative Ideen; beispielsweise Hack aus Hähnchenfleisch, das im herkömmlichen Supermarkt normalerweise nicht erhältlich ist. Aus diesem Grund empfiehlt sich ein Fleischwolf auch für alle Hobbyköche, die gern experimentieren.

Der Aufsatz macht den Unterschied

Eine so facettenreiche Anwendung erfordert mehrere Aufsätze. Nicht alle Lebensmittel lassen sich mit dem standardmäßigen Aufsatz verarbeiten. Daher sollten Sie schon im Vorfeld wissen, für welche Speisen Sie das Küchengerät verwenden möchten, um den entsprechenden Aufsatz auszuwählen.

Vorteile von Fleischwölfen

Um die Vorzüge einer Fleischmaschine darzustellen, bleiben wir beim Ursprung und erläutern sie am Beispiel von Hackfleisch. Wer Bolognese liebt, gern Burger isst und den klassischen Hackbraten verehrt, kann entweder abgepacktes Fleisch aus dem Supermarkt besorgen oder mit einem Fleischwolf selbst Hackfleisch herstellen. Die zweite Option hat klare Vorteile:

  • Fokus auf artgerechte Tierhaltung
  • Eigene Qualitätskontrolle
  • Optimierter Geschmack
  • Bessere Konsistenz

Die qualitativen Vorteile – zum Beispiel Kontrolle über Art, Herkunft, Frische und Mischverhältnis – liegen auf der Hand und schließlich auf dem Teller. Doch auch beim Konsum von Fleisch kann das Tierwohl im Blick liegen, denn es gibt maßgebliche Unterschiede zwischen dem Fleisch aus artgerechter Haltung direkt vom Bauern und den Produkten aus der Massentierhaltung. Wer auf das Wohl von Tieren achten möchte, nimmt die Weiterverarbeitung von Fleisch mit einem Drehwolf in die eigenen Hände.

Aufbau und Funktionsweise von Fleischwölfen

Mit einem Fleischwolf werden Lebensmittel faschiert. Der Ausdruck wird vor allem im Österreichischen genutzt und beschreibt den Vorgang, wenn etwas durch die Wurstmaschine gedreht wird; manche nennen es auch schlichtweg „durchdrehen” oder „durchmahlen“. Der Prozess des Mahlens ist dank der verschiedenen Lochscheiben und der unterschiedlichen Messergrößen sehr exakt.

Bestandteile eines Fleischwolfs

Trotz verschiedener Fleischwolfmodelle sind bestimmte Bestandteile bei allen Modellen identisch:

  • Einfüllvorrichtung
  • Förderschnecke
  • Messer
  • Lochscheibe

Bei klassischen Modellen finden Sie eine Handkurbel vor, die über ein Gewinde am Gerät befestigt ist. Die Vorrichtung zum Einfüllen von Lebensmitteln ist entweder in der Form eines Trichters oder als Schale mit einer Öffnung gehalten. Oft befinden sich an den Lochscheiben Befestigungsringe zur Fixierung.

frisches Rinderhackfleisch durch Fleischwolf

Wie funktioniert ein Fleischwolf?

Ein Fleischwolf ist keine komplizierte Konstruktion. Über die oben angebrachte Einfüllvorrichtung gelangen die Lebensmittel ins Gehäuse der Maschine. Das Herzstück nennt sich Förderschnecke, die entweder manuell oder elektrisch betrieben wird. Hier werden die zu faschierenden Zutaten in Richtung Messer und Lochscheibe transportiert, zum Teil miteinander vermischt und ein wenig gequetscht. Zum Schluss findet der hauptsächliche Zerkleinerungsprozess statt. Die ans Ende der Förderschnecke gelangten Lebensmittel werden sehr präzise von Klingen zerkleinert – bei manchen Modellen zuerst mit einem Vorschneidemesser und abschließend mit einem in der Regel viergliedrigen Messer. Durch die Lochscheibe werden die Lebensmittel aus dem Gerät gepresst – je kleiner die Löcher auf der mit einem Sieb vergleichbaren Scheibe, desto feiner das Ergebnis. Viele Modelle verfügen über einen Rücklauf, um Verstopfungen zu verhindern.

Vor dem Zerhäckseln klein schneiden

Was zunächst widersprüchlich klingt, empfiehlt sich aber: Bevor Sie beispielsweise Fleisch vom Rind zu Hackfleisch verarbeiten, sollten Sie es per Hand in Würfel schneiden – das erleichtert dem Fleischwolf die Arbeit, optimiert das Ergebnis und vereinfacht die Anwendung, wenn Sie die Stücke einfüllen. Beim Fleisch ist es zudem wichtig, dass Sie vorher alle Knochen entfernen.

Sicherheit geht vor

Ein Drehwolf arbeitet mit sehr scharfen Klingen, um die Lebensmittel zu zerschneiden und nicht zu zerdrücken. Daher ist es wichtig, dass der Fleischwolf während des Betriebs immer stabil steht. Wenn das Gerät wackelt oder rutscht, kann vor allem eine manuell zu bedienende Ausführung schnell ein Sicherheitsrisiko darstellen. Aus diesem Grund klemmen Sie solche Exemplare mit einer entsprechenden Vorrichtung an der Tischkante fest. Achten Sie darauf, dass der Fleischwolf stets so fest wie möglich angeklemmt ist. Mechanische Modelle stehen hingegen auf Saug- oder Gummifüßen. Hier ist es besonders wichtig, dass die Geräte einen sicheren und stabilen Stand haben.

Drücken Sie die Lebensmittel nicht mit den Fingern nach und entfernen Sie auch keine Reste aus dem Inneren, wenn der Fleischwolf in Betrieb ist. Außerdem sollten Sie nichts tragen, das in die Einfüllöffnung gelangen und sich in der Maschine verfangen kann – beispielsweise eine Krawatte oder eine lange Kette.

Kinder schützen

Grundsätzlich sollte ein Fleischwolf immer so gelagert werden, dass Kinder nicht herankommen. Da die Messer besonders scharf sind und die Maschinen ein hohes Eigengewicht von rund sechs bis zwölf Kilogramm haben, bestehen hier erhebliche Sicherheitsrisiken.

Welche Bedeutung haben die Größenangaben?

Wer sich mit einem Drehwolf beschäftigt, stolpert eventuell über Zahlen in der Produktbeschreibung oder im Titel. Hierbei handelt es sich um die Größenangaben des Fleischwolfs. Die Zahlen liefern Informationen zum Durchmesser des Gehäuses, der Lochscheibe, des mittleren Lochs in der Lochscheibe und des Messers sowie zur Breite der Lochscheibe und des Messers. Die Zahlen sind also entscheidend, wenn Sie einen Fleischwolf kaufen möchten, denn danach richten sich die Größen zusätzlich oder nachträglich erworbener Teile. Bei Zubehör- und Ersatzteilen sollten Sie also die Größenangabe Ihres Geräts beachten – nur so können Sie sicher sein, dass die Teile zueinanderpassen.

verschiedene Feinheitsgrade
Durchmesser des Gehäuses

Ab Größe „10” handelt es sich meistens um gastronomische oder industrielle Maschinen, während die Angaben „5” und „8” normalerweise für den privaten Haushalt relevant sind.

GrößenangabeDurchmesser
55,40 cm
86,35 cm
106,99 cm
228,26 cm
329,84 cm
Gehäusedurchmesser bei einem Fleischwolf.
Größenangaben der Lochscheibe

Hersteller geben weiterhin Zahlen an, die sich auf die Lochscheibe beziehen. Der Durchmesser des Fleischwolfs sollte zur Größenangabe der Lochscheibe passen. Hier spielen gleich drei Bereiche eine Rolle: Durchmesser der Lochscheibe und des mittleren Lochs sowie die Dicke der Lochscheibe.

GrößenangabeDurchmesser der LochscheibeDurchmesser des MittellochsDicke der Lochscheibe
553,2 mm8,2 mm5,6 mm
861,3 mm9,3 mm6,8 mm
1069,5 mm10,2 mm8,2 mm
2282,5 mm11,4 mm9,6 mm
3299,5 mm13,4 mm9,5 mm
Größenangaben zur Lochscheibe eines Fleischwolfs.
Größenangaben des Messers

Bei den in der Regel viergliedrigen Messern beziehen sich die Angaben auf den Durchmesser des Messers sowie die Breite des eckigen Mittellochs.

GrößenangabeDurchmesser des MessersBreite des Mittellochs
546,0 mm9,4 mm
855,5 mm10,7 mm
1061,0 mm12,2 mm
2272,6 mm13,3 mm
3290,0 mm15,1 mm
Größenangaben zum Messer eines Fleischwolfs.

Je größer der Fleischwolf ist, desto größere Mengen Lebensmittel können Sie zeitgleich bearbeiten. Das bedeutet aber nicht, dass große Produkte immer die bessere Wahl sind. Schließlich nehmen sie mehr Platz ein, weshalb vor allem Gelegenheitsnutzer über die Anschaffung eines kleineren Modells nachdenken sollten.

Die alte „7”

Es kann sein, dass Sie bei sehr alten Modellen, meist Handgeräten, auf die Größenangabe 7 stoßen. In diesem Fall gelten bei den Lochscheiben folgende Größen: 58,7 Millimeter (Durchmesser der Lochscheibe), 8,2 Millimeter (Durchmesser des Mittellochs) und 5,9 Millimeter (Dicke der Lochscheibe). Die Messergrößen zur Angabe „7” sind: 51,8 Millimeter (Durchmesser des Messers) und 9,4 Millimeter (Breite des Mittellochs). Die Maße bewegen sich somit zwischen den Größen 5 und 8. Für gewöhnlich lassen sich diese Lochscheiben und Messer mit einem Fleischwolf der Größe 8 kombinieren.

Welche Arten von Fleischwölfen gibt es?

Es werden zwei Grundtypen unterschieden: der manuelle und der elektrische Fleischwolf. Hier spiegelt sich die technische Weiterentwicklung von Drehwölfen wider, denn die klassische Variante wurde und wird noch immer 0per Hand betrieben. Heute stehen sowohl in privaten Küchen als auch in Restaurants und Metzgereien oft elektrische Geräte zur Verfügung. Prinzipiell gilt: Je häufiger und mehr Sie mit möglichst wenig Kraftaufwand herstellen möchten, desto eher passt ein elektrischer Fleischwolf in Ihren Haushalt.

Manueller Fleischwolf

Ist der manuelle Fleischwolf als Vorgängermodell automatisch schlechter als elektrisch betriebene Maschinen? Die Antwort lautet „nein“. Nach wie vor werden manuelle Drehwölfe hergestellt – damals wie heute liefern sie gute Endprodukte und erfüllen ihren Zweck. Ein manueller Fleischwolf wird in der Regel an die Tischkante geklemmt und per Hand mit einer Kurbel betrieben. Dadurch, dass Sie den Rhythmus selbst festlegen, erhält das Gedrehte eine besonders feine Qualität.

manueller Fleischwolf mit Holzgriff
Vor- und Nachteile

Handbetriebene Modelle sind günstiger und während des Betriebs oft leiser. Da die Geräte keinen Strom benötigen, müssen Sie nicht mit zusätzlichen Stromkosten rechnen. Um den Faschierprozess in Gang zu halten, muss die Kurbel permanent gedreht werden – das kostet auf Dauer Kraft und nimmt mehr Zeit in Anspruch. Auch das Befestigen an einer Tischkante oder Arbeitsplatte ist im Vergleich zu einem stehenden Gerät umständlicher. Zudem sind die Geräte meist weniger flexibel, da festere Lebensmittel nicht so leicht bearbeitet werden können.

Vorteile

  • Niedrigerer Preis
  • Kein Strom erforderlich
  • Meist leiser Betrieb

Nachteile

  • Höherer Kraftaufwand
  • Mehr Zeit nötig
  • Umständliche Fixierung
  • Weniger Möglichkeiten

Wer einen manuellen Fleischwolf bedient, sollte sich sicher sein, dass das Gerät solide steht. Da Sie beide Hände benötigen, um die Lebensmittel in die Einfüllöffnung zu geben und gleichzeitig die Kurbel zu betätigen, können Sie das Küchengerät währenddessen nicht festhalten.

Elektrischer Fleischwolf

Ohne Frage ist der elektrische Fleischwolf deutlich fortschrittlicher. Zwar sind manuelle Varianten weiterhin erhältlich, aber das Angebot an elektrischen Geräten ist sehr viel größer. Solche Modelle stehen im Normalfall auf vier Füßen und werden per Stecker mit einer Stromquelle verbunden, um Energie für den Betrieb zu erhalten.

elektrischer Fleischwolf
Vor- und Nachteile

Die eigentliche Arbeit verrichtet der elektrische Fleischwolf allein, da Sie das Durchmahlen per Knopfdruck aktivieren. Kraftaufwand ist somit kaum vonnöten; zudem ist die Effektivität optimiert, da das Elektrogerät größere Mengen schneller verarbeitet. Auch sehniges Fleisch und festere Lebensmittel können leicht zerkleinert werden. Während des Betriebs steht der „E-Wolf” in der Regel stabil auf vier Füßen. Allerdings müssen Sie für einen elektrischen Drehwolf tiefer ins Portemonnaie greifen und manche Motoren arbeiten sehr laut. Außerdem stellt ein solches Modell ein weiteres Elektrogerät in Ihrem Haushalt dar, das entsprechende Stromkosten nach sich zieht.

Vorteile

  • Geringerer Kraftaufwand
  • Hohe Zeitersparnis
  • Stabiler Stand
  • Viele Möglichkeiten

Nachteile

  • Höherer Preis
  • Stromquelle nötig
  • Oft lauter Betrieb

Zwar stehen elektrische Modelle von Grund auf solider, doch auch hier geht die Sicherheit vor. Sobald ein Produkt mit Strom arbeitet, sind die üblichen Sicherheitsmaßnahmen im Umgang mit Elektrogeräten erforderlich, um Kurzschlüsse und mögliche Stromschläge zu vermeiden.

Worauf ist beim Kauf eines Fleischwolfs zu achten?

Neben der Art des Fleischwolfs – manuell versus elektrisch – spielen die folgenden Kriterien eine entscheidende Rolle, wenn Sie sich für einen Drehwolf interessieren: Leistung, Funktionen, Zubehör und Material. Dabei spielt es zunächst keine Rolle, ob es sich um ein niedrigpreisiges Handkurbelgerät oder um ein hochpreisiges Modell mit Motor handelt.

Bekannte Marken: Aicok | Propower | Bosch | Kenwood

Leistung

Die Leistung wird in Watt angegeben und ist nur im Kontext elektrischer Fleischwölfe von Bedeutung. Besonders leistungsstarke Modelle haben bis zu 2.000 Watt, während schwächere Geräte rund 250 Watt stark sind. Die Motorleistung hat maßgeblichen Einfluss auf die Verarbeitungsmenge: Ein Fleischwolf mit einer höheren Wattzahl kann im Vergleich zu einem leistungsärmeren Gerät mehr Lebensmittel in der gleichen Zeit verarbeiten. Darüber hinaus kann ein stärkerer Motor härtere Lebensmittel wie Nüsse in der Regel besser zerkleinern.

Funktionen und Zubehör

Wer nur eine Hackfleischmaschine sucht, benötigt kein Gerät mit einem großen Funktionsumfang. Doch es gibt auch Modelle, die mit ihrer Multifunktionalität überzeugen – von der Zubereitung von Fleisch bis hin zum geraspelten Gemüse. Mit speziellen Aufsätzen für Spritzgebäck lässt sich beispielsweise Teig formen. Der Aufsatz zum Füllen von Würsten gilt als besonders praktisch für Freunde von Bratwürsten und anderer hausgemachter Wurst. Mit einem Kibbeh-Aufsatz lässt sich die Füllung der arabischen Speise Kibbeh herstellen.

Fleischwolf wird beim Backen genutzt

Darüber hinaus befinden sich besondere Messer im Lieferumfang mancher Geräte; zum Beispiel Klingen mit zwei Messern und geraden oder gebogenen Klingenblättern. Je variabler ausrüstbar der Drehwolf ist, desto mehr Zubereitungsmöglichkeiten haben Sie. Auf einem Einfülltablett können Sie die Lebensmittel bequem an der oberen Öffnung ablegen. Ein Stopfer hilft Ihnen beim Einfüllen der Zutaten und erhöht die Sicherheit, weil Sie nicht mit den Fingern nachdrücken müssen.

Vom Standard bis zum Set

Meist kommen sowohl die elektrischen als auch die manuellen Geräte als gut ausgestattete Sets daher, die mehr als zwei Lochscheiben für grobe und feinere Ergebnisse bieten. Darüber hinaus befinden sich oft verschiedene Aufsätze sowie unterschiedliche Messer in den Sets, um die Geräte entsprechend umzurüsten.

Material

Manuelle Fleischwölfe wurden früher aus Stahl hergestellt, während die meisten heutigen Fleischwölfe überwiegend aus Edelstahl gefertigt sind – Edelstahl ist im Gegensatz zu reinem Stahl langlebig und sieht modern, stilvoll sowie hochwertig aus. Wer den Fleischwolf nicht oft nutzt, kann guten Gewissens zu einem Gerät von geringerer Qualität aus Kunststoff greifen. Modelle aus Stahlguss, normalerweise die manuellen Faschiergeräte, punkten mit ihrer Robustheit und dem ursprünglichen Charme. Besonders extravagante Geräte bestehen aus Keramik.

Wie lässt sich ein Fleischwolf reinigen?

Die Reinigung sollte zwischendurch grob und nach dem Mahlprozess sehr gründlich erfolgen. Bei mehreren aufeinanderfolgenden Anwendungen ist es wichtig, Reste nach jedem Arbeitsschritt aus allen Bereichen zu entfernen – dafür können Sie einen kleinen Pinsel oder ein Tuch benutzen. Ohne diese Grobreinigung würden Sie beispielsweise mit schmutzigen Messern arbeiten, die nicht mehr ihre volle Schneidleistung erzielen und unhygienisch sind. Wenn Sie zum Beispiel von Fleisch auf Gemüse oder Teig wechseln, sollten Sie ebenfalls vorher unbedingt eine gründliche Reinigung vornehmen, um verschiedene Lebensmittel nicht zu vermischen.

Zum Schluss sollte das gesamte Gerät gründlich mit heißem Wasser und optional mit Spülmittel gereinigt werden, um Fett und hartnäckige Verschmutzungen zu entfernen sowie der Schimmel- und Keimbildung vorzubeugen. Für eine gründliche Reinigung müssen Sie das Gerät auseinanderbauen und die Elemente einzeln säubern. Ein Fleischwolf, der ohne zusätzliche Geräte zerlegt werden kann, ist deshalb besonders praktisch. Die Reinigung wird vereinfacht, wenn die Einzelteile des Fleischwolfs spülmaschinengeeignet sind.

Zu einer guten Reinigung gehört auch immer das gründliche Abtrocknen. Das reduziert die Wahrscheinlichkeit für Kalkablagerungen. Trocknen Sie die auseinandergebauten Elemente mit einem Handtuch und lassen Sie sie einfach über Nacht liegen.

Weiterführende Testberichte

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Fleischwölfe nicht selbst getestet.

Das Testportal ETM TESTMAGAZIN führte 2015 einen Test von insgesamt 13 elektrischen Fleischwölfen durch. Ins Testurteil sind folgende Aspekte eingeflossen – absteigend nach Ihrer Gewichtung sortiert:

  • Funktionalität
  • Sicherheit
  • Ausstattung
  • Handhabung
  • Lautstärke

Zum Testsieger kürten die Tester den Design Fleischwolf Pro M 41408 des Herstellers Gastroback mit der Testnote „sehr gut”, weil das Modell in allen Bereichen mindestens das Testurteil „gut” erlangte. Entsprechend positiv fällt das allgemeine Testprädikat für den Testsieger aus: „auf ganzer Linie überzeugend”. Dem Fleischwolf Kenwood MG 510 verliehen die Tester die Testnote „gut” sowie das Fazit „schnell und effektiv“; das Gerät überzeugte primär aufgrund der guten Leistung bei hoher Geschwindigkeit. Auf dem dritten Platz landete der Caso-Fleischwolf FW 2000, der die Tester neben guten Faschierergebnissen vor allem in puncto Sicherheit und Effektivität überzeugte.

Die Testzeitschrift Haus & Garten Test testete 2020 insgesamt drei elektrisch betriebene Fleischwölfe. Das Testergebnis wurde anhand folgender Kriterien ermittelt:

  • Funktion
  • Handhabung
  • Verarbeitung
  • Ökologie
  • Sicherheit

Die Tester kürten das Gerät Caso FW 2000 zum Testsieger und zeichneten das Modell Mia MG 2507 mit dem Testprädikat „Preis-Leistungs-Sieger” aus. Auch den Fleischwolf Bestron AMG600 stellten die Tester im direkten Vergleich zum Testsieger und dem „Preis-Leistungs-Sieger“ auf den Prüfstand.


Abb. 1: © Netzvergleich | Abb. 2: © Lennart Worthmann / stock.adobe.com | Abb. 3: © Graphic&Illustration / stock.adobe.com | Abb. 4: © Lennart Worthmann / stock.adobe.com | Abb. 5: © Vitalii Hulai/ stock.adobe.com | Abb. 6: © Irina Fischer / stock.adobe.com